В печать тления о Праге

Галина Журба
Постоянное и временное

Постоянно текущее время - это река Влтава и постоянно меняющееся преходящее - это Прага.
Движение предков  - Прага (пра-дед, пра-внук), Пра-га, где "га" - путь, движение (слав).
Река же олицетворяет наоборот постоянство и неизменность. Она такая же, как тысячу лет тому назад, на берегах которой пра-деды строили Пра-гу.
Славяне, помните свои корни, культуру и язык! Берегите Знание своих предков!

Прага

Прадед Прага - древний путь!
Путь в  движении и целях
И, куда бы не поспели,
Правнук, предков не забудь!

Не забудь! У старой Праги
Прах славян и древних стяги,
Но оставлен и  для нас
Зодчества духовный сказ.

Нам оставлено, потомкам,
Памяткой - зарубкой тонко:
Помни, каждый славянин,
В прахе Праги путь един…

Проходили век за веком,
След впечатывался - веха,
Впечатления храня -
В печать тления броня.

***
Влтава

Если б только встала Влтава,
Если бы остановилась
И о стан волнами билась,
Тогда б, Прага уплыла,
Утвердившая брега.

Как движенье и покой,
Преходящее и вечность -
Встала Прага в бесконечность -
Предков Путь по Око кой…
***

Мой смыслослов (с Мыслью Слово):
Вл-тава сравнить с  Полтава (Пол-тава)
Таволга - та-волга - вольная земля, в оль "га" - путь, движение.
Вл-тава - вл(воля) тава - земля, твердыня. Отсюда и на сТАВление, УсТав,
Ус Тавы - уставы, ус - устье (ус-тье)

Пол (поле- по оль) тава - твердыня, постоянство, непреходящее, постоянное.
Прага - из праха (Рrah) по равнению с Влтавой - постоянной - прах - Прага, как дела рук человеческих.
Влтава будет всегда течь, а Прага ляжет в прахе…Таков смысл - временного и постоянного.
Пра (древность) га - путь  - древний путь и есть "прах", отсюда и прадеды и правнуки (проходящее),
А "тава" - вечное движение жизни.
*
";id zako;enil v ;ech;ch jako bl;ska na psa" - чешка пословица
"Жид прижился в Чехии, как блоха на собаке."
Думаю, что в России - он уже сожрал "собаку" (пса)