Движение весны

Виктория Королькова
(Антонине Баевой)

И белые снЕги
под мартовской
корочкой твёрдой
ещё возлежат
в Заветлужских
таёжных просторах.
Присели слегка,
с каждым днём
приседая всё больше.
Ручьями спускаясь
в овраги,
дорожные ямы.
А солнце всё
больше томит
и снега угнетает,
всё ярче сверкает
в полуднях
с небес осветлённых.

     ***

Апрель качнулся
облачком игривым,
и из под снега
выскочил подснежник
на тонкой ножке,
слабенько стоит,
что если тронешь,
сразу же ложится.
Уж впору проростать
духмяным травам.
И солнышко
старается вовсю
лучами обогреть
все косогоры.
Слетелись птицы,
песни распевают
в ветвях и в небе
каждый на свой лад.
И сосны янтари
свои теряют.
Они стекают,
наполняясь солнцем,
на тёплый пласт
обласканной земли.
Меж зорями
бегут куда-то тучи,
пчела жужжит
заботливо над ульем,
и копошится
тёпленький "леток".

И всё апрелю
тайно подчиняясь,
журчит, поёт,
устав от зимней спячки.
(Прислушайтесь,
как мир вокруг поёт!)
Обрадовались
солнышку и ветру,
что ластится
к стволу родной берёзы,
срывает зимнюю
бересту,словно пух,
к ногам бросает,
чтоб теплее было.
Пусть корни
распрямятся и окрепнут,
вбирая соки
матушки-земли.
И талый снег
их напоит водицей.
Листок зелёный
веточки облепит,
чтоб лето встретить
в полной красоте.

Всё движется
навстречу жизни новой.
Я радостно,
спокойно примечаю.
Всё хочется мне
людям рассказать.
В лесу кукушка
враз закуковала.
Знать лето близко,
лето у порога!
Уж в пашне деловито
ходит грач...
Глаза закрою,
и как будто вижу:
трава ласкает
мокрые мосточки,
и Тонечка
смеётся у реки.

      03.04.18.