краткие

Ольга Жеденова
можно ждать подаяний Судьбы
и роптать, что так мало даётся,
но коль хочешь напиться воды,
сам её зачерпни из Колодца.
            *
тебя назвали жёлтым карликом
те, кто не верят в чудеса.
всё значимое превращая в маленькое.
всё истинное-лишь гипотеза.
            *
в моих словах так много лжи,
когда я говорю о счастье.
безвкусны, словно муляжи,
плоды распахнутой души
теряют свежесть в одночасье.
            *
и пьяному угару нет предела.
как долго?ведает Луна.
питают влагой жадную омелу
измученные жаждой дерева.
            *
не внять посредственной душе,
рождённой в рамках суеты,
что в догматичное клише
не втиснуть чудо красоты.
            *
отдаться чувству, не облекая в форму.
раскрыться смыслу, не сотрясая словом.
смешаться с тенью, не упрекая время.
стрелой крылатою прямо к цели...
которой нет.
            *
мы шагаем по малому кругу.
каждый ищет ответ на вопрос
два кольца параллельно друг другу.
отцентровка под общую ось.
            *
мы сотворили ад из рая,
продав бессмертия свободу.
мы все-рожденные с крылами,
свою предавшие природу.
            *
как долго длится переход
из пламени в прохладу вод,
где твердь застывшего ума
размоет истина сама.
            *
я горю, но никто не заметит мой свет.
я иду, но дожди размывают следы.
я умру.это будет меньшей из бед.
я люблю,только днём не увидишь звёзды.
            *
ты возмущаешься резней
и беспринципностью убийства,
терзая щедрою рукой
бесценный дар невинной жизни.
            *
как много мест:в смолистой бане.
дурманом проклятой поляне.
на гребне взвинченный скалы.
на жарком солнце валуны.
сосны кривые разветвления.
огнём занятые поленья...
судьбой застелена кровать,
где можешь ты меня распять.
            *
я в расплавленной свече
свою веру воскрешаю
в то, что можно горячей.
в то, что нет у неба края.
посмотри в мои глаза-
на ресницах капли воска.
на плетении холста-
света черная полоска.
            *
мне хочется молчать с людьми
и слушать сердца стук.дыхание.
и понимать-едины мы
в минуты редкие молчания.
            *
у каждого своя цена.
наживка с целями наживы,
что послевкусием горька.
намерения благие лживы.
            *
одержимость-беззвучная плеть,
что ломает хребет и бросает под ноги.
и ты будешь раздавлен велением тех,
кого поднял на трон, позабывши о Боге.
            *
ведомые отношением к истине,
преломляемой мыслимо и немыслимо.
но чем больше просвет внутри.
полость.ноль.абсолют пустоты.
тем сильнее поток, проходящий сквозь.
истинного знания бесконечность-ось.
            *
а меня просто нет...
я приснилась себе,
отразившись в глазах
и поверив наивно,
что я есть для тебя,
ведь ты бьешься во мне,
словно пламя свечи
теплотой непрерывной...



Художник Rif-T "Гелла".