Вспомню деревню

Виктория Королькова
Вспомню деревню за прожитой милей,
вспомню те пажити, лес и луга -
Сердцу услада! И разум томится,
в мыслях погрязнув, и рдеет щека.

Выбегу утром босая спросонья
в росную зелень, где пахнет листом,
курицам жаждущим высыплю просо,
глазом окину раздолье кругом.

Ишь ты, Степаныч - пастух наш - не дремлет,
ловко кнутом подгоняет коров
в сочные травы, к заступнице-речке.
Бабы вослед: "Будь, Степаныч, здоров."

Ласточки низко летают у дома,
ладит старательно дед огород.
Эх, трактора зашумели задорно,
в поле идёт с разнарядки народ.

Жизни колхозной привычно движенье:
стадо пасётся на ближних лугах.
Вот председатель шагает поспешно
весь то в заботах, с утра на ногах.

Лес за деревней в "берёзовых ситцах".
Глянь, земляника склонилась к ногам -
детством пахнуло так сладко и сильно.
Веки прикрою, и я уже там -

Ползаем мы, ребятня, на поляне,
ухаем, ягоду споро берём.
Кто-то споткнулся,под ноги не глядя,
банку рассыпал, послышался рёв.

Вечером долго томится  варенье,
сладкий плывёт из окна аромат.
Сядем на лавку и ждём с нетерпеньем:
скоро ли пеночку выставит мать.

Всё это помню - деревни и нивы.
Жизни прошедшей мерцает свеча.
В сердце больном непрерывно теснится
Поля Большого - большая печаль.
          02.04.18.