Живая поэзия снов

Александр Хой Усачёв
Почему так мучительно утром
Расставаться с волнением грез,
Что сияют во снах перламутром,
За живое цепляясь всерьез?

Белый дым у есенинских яблонь
Так отчетливо вижу во сне.
Разрезают дожди, словно сабли,
Их цветочную нежность во мгле.

Тьма жестока и близится вечер,
За окном ветер шквалами жив.
На столе Пастернак зажег свечи,
В легкой дымке мой дом утопив.

Поцелуем прекрасной дворянки
Припадает поэзия снов
К вдохновенью алмазной огранки,
Как у Пушкина ранних стихов.

А за чувством живительность слова
Исцеляет от боли оков,
Убеждаюсь в том снова и снова –
Вечно жив Николай Гумилёв.

Откровения двух поколений,
Золотых и серебряных слов,
В океане блестящих суждений
Оживает поэзия снов.