Верба

Марина Решетникова
Ты чувствуешь? Весна! Есть признак верный -
На солнцепеке, под моим окном
Пушистых почек выпустила верба
На волю сразу целый легион!

Они, как несмышленые цыплята,
На ветках, вешней негой налитых,
Покрытые пыльцою желтоватой...
Их аромат так сладостен, и тих.

Коснусь рукой древесной нежной кожи,
Под ней услышу тайных соков ток...
Ты расскажи мне, верба, если сможешь,
Как тяжек зимний сон, как путь далёк

До этих невесомых и пахучих
Пушистых почек - вестников весны,
Какою силой, доброй и могучей
На этот божий свет мы рождены!

Как хорошо, что ты проснулась первой,
Средь ноздреватых мартовских снегов,
Моя родная, тоненькая верба -
Весенний ангел моих зимних снов...