Вечные друзья

Эхо Руми
Одна из новых иллюстрированных электронных книг,
посвящённых сотворчеству с восточными мудрецами.
http://online.pubhtml5.com/ucdb/hkuj 


Так случилось в счастливой моей судьбе, -  вечными друзьями стали мне древнейшие авторы, которым посвящены авторские книги, в числе которых эхо по Орфею, Соломону, Пифагору, Сенеке, суфийским мастерам –  эхо по Аттару, Руми, Хайяму, книги «Учителям Времён», а также сайты «Эхо Руми», «Море Пифагора», раздел форума «Галактический Ковчег», сетевые презентации. Суфийским поэтам посвящена и эта книга.

      Благодарю вас, Родные Души!
© Феано

 

Волшебный Остров Эхо
Книги Семи Морей
2018 г.;


 
Оглавление

Бедиль 2
Хафиз Ширази 14
Юнус Эмре 18
Ибн аль-Фарид 21
Амир Хамза 27
РУДАКИ 31
ИБН СИНА 33
АЛИШЕР НАВОИ 35
Ахмед-Паша 36
ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАН 40



фрагмент



ВЕЧНЫЙ ДРУГ


И вот, читаю я тебя...
И вновь в моих глазах темно...
А слёз солёная струя мне говорит:
-- «Не так давно,
Назад тому семь сотен лет,
ты слово в слово повторил
Мои слова, Юнус, поэт...
Шучу. Ты -- первый говорил.

Но повторила я тебя, не зная имени и то,
Что Время, вихрями крутя, влетит с тобой в мое окно.

Ты стал в пути суфийском -- прах.
В пылинке зернышки твои
Влетели в душу мне.
В сердцах...
созвучны мысли у Земли.



*


Ты говорил мне, что глаза
нужны, чтоб на меня смотреть.
Ты говорил мне, что Одна
я для тебя, а небо -- твердь.
Ещё сказал, что райский сад
ты отвергаешь и бежишь.
И от всех земных наград
уйдёшь, но Сердцем дорожишь.
И вот, читаю я тебя,
Юнус Эмре, мой вечный Друг!
В суфийских водах те Моря,
где повстречались мы, не вдруг...


*


Я не знаю, о, сестра,
кто же я на самом деле…

Может, кукла или нить,
у которой нет предела…

Может, мяч в руке Всевышней,
Коромысло с тяжкой ношей?

Иль дворец, где Царь неслышно
Помышляет о пригожей?

А беседует о мире,
чтобы знать и удивляться…

Может быть, я конь волшебный,
Чтобы чистым полем мчаться?

Иль волна я Океана
в зримых рамках бытия,
Или розовый бутон
с ароматом «Бог и я».

Может, я источник Моря,
Что наполнен звёздной ночью,

Где и солнце и луна
отражаются воочью?

Может, я зерцало Бога
от времён предвечных лет,

Может, я не существую,
Хоть пытаюсь знать ответ?



ОТВЕТ ФЕАНО


Я не знаю, брат мой, свет,
Кто же я на самом деле…

Между нами сотни лет,
Мы ж встречались на неделе…

Я ли эхо слов твоих
или ты предвестник мой?

Жизнь одна нам на двоих
или многих жизней строй?

Я ли тот источник Моря,
Где миллионы звезд живут?

Счастье соткано ль из горя,
Или беды в счастье жнут?

То ли я конец начала,
то ль начало у конца,

То ли Вечность увенчала
даром вечного Кольца?

Может, персик я поспевший
в ожиданье губ твоих,

Или звук я улетевший,
или не рожденный стих?

Я, наверно, капля в Море
вод небесных Океана,

Что гуляет на просторе
без запретов, без обмана…

Нет, я лучик удивленья
от твоих прекрасных глаз!

Ты, Юнус, моё рожденье,
сын и брат, отец, наказ!

Юнус Эмре (ум. ок. 1321г.)