На краю России

Владимир Павлов 10
Бьют о скалы прибоем охотские воды,
Пронизал шторм седые просторы насквозь.
Мрак. Весь в тучах простор небосвода.
И где море, где небо? Вдали всё слилось.

Угрожают бедою моря мрачные недра,
Словно в жажде добычи волны грозно гремят.
А на сопках над морем искривлённые кедры
Под ударами бури часовыми стоят.

Камни корнем расклинили, в землю вцепились,
Продолжают с ветрами свой пожизненный спор.
Не сломались они, только вот искривились,
Бесприютных, суровых обитатели гор.

Тучи мчатся с востока лавиной зловещей,
В их просветы блеснула молодая луна.
Ветер кедры терзает, неистово хлещет,
И угрюмые скалы штурмует волна.

Кедрам некуда деться. У пределов России
Хоть корявы и кривы, упорно стоят.
Под ветрами охотскими, как часовые,
Будто нашу отчизну они сторожат...

фото из интернета.