Довелось испытать

Алексей Харчевников
 Златотканные  нивы,
 Рожь от ветра волной.
 До чего же красивы
 На сторонке родной.

 Большаки убегая
 К горизонту легли.
 И от края до края,
 Словно годы мои.

 Не могу наглядеться
 И глаза оторвать.
 Сердце вспомнило детство
 И мальчишечью рать.

 Собирали колосья
 Целой школой порой.
 После жатвы-покосья,
 Как семьёй трудовой.

 С песней шли горделиво
 По деревне на ток.
 Для державы родимой
 Каждый сдать колосок.

 Сердце жалостью колет,
 Принимая вину.
 На чужом уже поле
 Колоски обниму.