Состояние души Правила Щепетильность Приятное

Раиса Рябцовская
СОСТОЯНИЕ ДУШИ.

Я не хочу, я не могу расстаться,
Не чувствовать хоть в мыслях его рук,
Останется одно лишь – постараться,
Избавиться от длительных разлук.

О, обнимать его!.. Имею это право,
Ждала его я столько долгих лет,
Ждала его столь стойко, не лукаво,
Теперь признаю «да», и не признаю «нет».

Такой восторг в его прикосновеньях!..
Такая в них потребность. Я сама,
Представив их, горю от нетерпенья,
Какая сладость в них и для ума.

Сама я не могу понять секрет Мужчины,
Ну, почему лишь он?!.. А не другой?..
И, значит, есть какие-то причины,
Что лишь ему хочу сказать – родной!..

Я никого дороже не встречала,
Быть может потому, что не любил?!..
Или любил, да я того не знала,
Но по любому тайну не открыл!..

И думать я о нём не перестала,
Хотя прошло уж столько долгих лет,
Я множество других объятий знала,
Такого же, как он, и даже близко  нет!
               

О ПРАВИЛАХ.

Привыкла я работать по уставу,
Установила  я его себе сама,
И легче жить по этому мне праву –
По праву сердца, правилам  ума.

Наградой – удовлетворенье.
Как поощренье мне – на выходной,
К праздникам  – всегда стремленье,
У всех – оно! Не у меня одной!..

Кто побывал на этом карнавале
Высоких чувств, эмоций и любви –
Как это благостно, мы все познали!..
Лови удачу!.. Каждый день – лови!..

И приучи её, строптивую, смириться,
Мысль в неё вложи, тогда она – твоя!..
Для этого  мне стоило трудиться,
Светла и благодатна жизнь моя!..
               

О ЩЕПЕТИЛЬНОСТИ.

Я щепетильности всегда  признательна,
Щепетильность в чувствах и словах,
В поступках щепетильность обязательна,
Это качество – что грудь вся в орденах.

Грудь в орденах, и сразу – уважение,
За мужество, за доблесть, за успех,
В этой черте характера  – расположение
И дружелюбие, ты станешь ближе всех.

Щепетильность, деликатность – качества,
Достойные признанья и ума,
Они пред всеми нами – обязательства,
Хотя неделикатных рядом  – тьма.

А щепетильность – качество достойное,
Оно манит к тебе знакомых и чужих,
У них  слова, поступки все пристойные,
Прекрасно, если есть она у близких и родных.

               
О ПРИЯТНОМ.

Каждому полезно  о приятном,
О чём-то сокровенном помечтать,
Бывает, нет уже пути обратно,
Но всё же тянет в прошлом побывать.

Где было столько пламенных событий,
Успеха, предпочтения – всего!..
Столь важных человеческих открытий,
И среди всех – его лишь одного!..

Его ведь память возвратит стократно,
Таким же нежным, сладостным, родным,
Поэтому и возвращаемся обратно,
Что нет сравнений в жизни больше с ним.

Поэтому приятные картины
Стремимся в памяти скорее воскресить,
Достоинства любимого мужчины
Весь путь по жизни могут осветить!..
               
          
Стихи из сборника «Сонеты»