Лиска в Лисках. И Ворона

Сергей Жигалин 12
В ЛИСКАХ – ЛИСКА. И ВОРОНА

В ста км – родной Воронеж.
В Лисках – дедушка Крылов.
Нет, не сам. Лиса. Ворона.
(Шутка. Автор – Дикунов).

У Вороны сыр – короной
На хитрющей голове.
Если каркнет – не уронит.
Наша сила – в плутовстве!


ВОРОНА

Слава дяде Дикунову!
Баснописца уточнил:.
Сыр на голову подковой
мне надёжно прилепил.


СКУЛЬПТОР ДИКУНОВ

Я люблю родной Воронеж.
Потому-то и помог
Я, естественно, Вороне!..
Ангельский ей голосок
Подарил не я, а Бог!


ЛИСА

Я Лиса, Лисица, Лиска!
Этот город – точно мой!
Как приятно в милых Лисках!

Сыр!? Найду себе другой!


___________________________________________________

Бронзовая композиция установлена в Лисках в сквере на улице Титова.

По словам скульптора Ивана Дикунова, изначально было задание придумать образ, олицетворяющий город, в котором будет расположена скульптура. На семейном совете решили, что наиболее подходящий вариант – лиса. А напротив нее – ворона, как напоминание об областном центре. «Получается своеобразный диалог», – поясняет автор.

Работали над скульптурой примерно полтора года. Участвовали все – Иван Павлович, его супруга Эльза Пак, сыновья Максим и Алексей.

Сказочная композиция получилась замечательной и… напоминающей Котенка с улицы Лизюкова. (http://www.stihi.ru/2013/04/03/10760). Она прекрасно вписалась в окружающий ландшафт и практически сразу полюбилась местным жителям. Особенно малышам. За полчаса здесь сфотографировалось примерно 80 человек, подсчитал скульптор.

Кстати, лиса и ворона у Дикуновых модные и современные. Первая одета в элегантное платье, на шее у нее блестят бусы, в лапе – веер. У пернатой красавицы из украшений – кольцо на цепочке. А сыр, который, как мы помним из басни Крылова, птица должна выронить, оказался… у вороны на голове. «Вместо короны, – шутит Иван Дикунов. – Сейчас дураков нет – сыр во рту держать. А то каркнешь – и все, выпал».

Ольга Ласкина