Погибнет громко... втихомолку

Валентин Кудринский
Солдат сидел, пилотка рядом,
Дорога перед ним стелилась
По ней войска прошли, их взглядом
Усталым проводил стыдливо.

Они уж много дней шагают,
Теряя землю пядь за пядью,
Их силы с каждым шагом тают
Без стона над степною гладью.

Они дерутся, враг однако
Силён, сметает оборону.
"Наступит время их когда-то,
Погоним прочь спиной к восходу"

Так думал воин у дороги,
Да только сердце очень сильно
Болело, не дойти до Волги.
Решил погибнуть, было видно.

Враги входили строем в город,
Как на параде шаг чеканя.
Встречал их зданий старых холод
И громкий звук сапог от камня.

Раздался выстрел, снова выстрел,
"Максим" работал без умолку -
Солдат в своей последней искре
Погибнет громко ... втихомолку.

Он был убит, он был исколот
Штыками в ярости от страха,
Враги познали в сердце холод -
Их ждет заслуженная плаха.

Примечание:
Стихотворение написал после прочтение рассказа «Чужие Фермопилы» Глеба Боброва.