Малое

Фуджи
Ничтожное ничтожное рождает.
И как не именуй плоды его,
Оно своей природы не меняет.
И потому не стоит ничего.

Однако так случается порою:
На злобу дня ответствует певец –
И возлагают над его главою
Недолговечной славы злой венец.

Но пустословья скверная забава
Как ржавь разит и как вино пьянит.
И вот уже не рассуждает здраво
Ведомый страстью гибельной пиит.

И, допуская малое за малым,
Он разрушенью предает творца,
И публики желаниям лукаво
Потворствуя, теряет цвет лица,

Преображаясь в жалкого фигляра.
В тот самый миг, когда отравы яд
Змеей скользнет меж уст его лукаво,
Он сам себе готовит двери в ад.