Из жизни Пиквикского клуба

Уварова Людмила
12 мая 1827 г. прошло заседание Пиквикского клуба,
посвящённое сообщению Сэмюэла Пиквика, эсквайра,
и озаглавленное: «Размышления об истоках Хэмстедских
прудов с присовокуплением некоторых наблюдений
по вопросу о теории колюшки».
***
 
Прославленные пиквикисты - луч света, озаривший мглу.
Хоть парки Лондона тенисты, но яркий есть английский клуб.
Расширив сферу наблюдений, друзья, над нравами людей,
Создали Клуб! - возможность прений о том, что каждому нужней.
 
Бессменным президентом клуба, который сам и основал,
Был Пиквик, славу правдолюба нёс гордо, не без хвастовства.
Комическая эпопея: английский в центре Дон Кихот,
Жил мистер Пи;квик богатея, вдруг стал случайно женихом.
 
Наивный, трогательный Пиквик узнал случайности, тюрьму,
Парламент, магию реликвий... За что был привлечён к суду? -
За обещание жениться, которое он не сдержал.
Невольно всем перипетиям подвергся... многие грешат.
 
Призыв для рядового члена, - эсква;йр большой оригинал,
Весьма захватывала сцена - на виндзорское кресло встал:
- Как и условились, наутро идём мы завтра в дальний путь.
За собственные средства! - мудро решили - следует рискнуть.
 
Давно друзьям маршрут известен, явились в Р`очестер, герой
Не думал даже об аресте, в пути с друзьями не вперво;й.
Не нарушал эсква;йр закона, хотелось в жизни перемен.
Однажды принят за шпиона, защиту оказал джентльме;н.
 
В дальнейшем это их попутчик. Позвали сразу на обед,
Всё оказалось так сподручно, он тоже был не домосед.
Обед с обильным возлияньем закончился, и плавно в сон
Троих героев погружает. Тапмен - на бал; вдовой сражён.
 
Успех, но танцем вызвал ревность, - имевший виды на вдову,
Ревнивец врач наутро гневно дуэль назначил. Был конфуз...
Никто не в силах вспомнить вечер, что гость на бал Уинкля фрак
Надел, и сам забыл при встрече тот незначительный пустяк.
 
Отнюдь не жаждет доктор крови, а выпить хочет он вина
Стаканчик: - Будем все здоровы! -за что признательность снискал.
"Записки Пиквикского клуба*"... "Неподражаемый"** герой!
Прославила не только служба, - знаток продукции съестной.
 
Пока на деле не проверят, не знают люди иногда
На что способны, их карьера стоит на месте все года.
От Общества корреспондентов, такой был учреждён отдел,
Отчёты в форме документов стекались в клуб, чтоб рассмотрел.
 

_ _ _*«Посме;ртные запи;ски Пи;квикского клу;ба» — первый роман английского писателя Чарльза Диккенса.
_ _ _**С этого романа и его румяного и пухлого главного героя
началась блистательная карьера того, чье место в литературе
читатели определили с присущим английской нации лаконизмом, наградив его прозвищем «The Inimitable» - «Неподражаемый».