1812 События и судьбы ч 250

Валерий Жуков 2
Ч250
События и судьбы

События и судьбы стали вечною сутьбой,
В России ,ставшей миру неподсудной,
Когда Смоленск сгорел и Дым Отечества густой,
По городам и весям возносил Огонь Геенны Судной.

Влекущий тихим ропотом беды,
Народ , коснувшийся скрижалей жизни Света,
В исход уйти с родной земли,
Считая время , до встающего рассвета.

Под дальний гул и рокот канонады,
Бросая всё , ради спасения Божественной Любви,
Так ждавшей слова радости и правды,
Из уст защитников страны.

Смотрящей детскими наивными глазами,
На сборы скарба и скотины до темна,
Хвостами увиваясь за делами,
Не подлежащими огласке до утра.

В слезах и горе ,уходя и причитая,
Навек запомнив свет родного очага,
Тепло любви в сердцах отогревая,
Возненавидев Дух присутствия врага.

В обозах армии , стекаясь бурною рекою,
К стенам Москвы , стоявшей на пути,
Орды ,затмившей всё кровавой, дымной пеленою,
Пытаясь в ней, пороги истины найти.

Молясь и веря , верой долгих ожиданий,
Боготворя в душе солдатский строй,
Устав за день от всех переживаний,
И обретая Веру в Бога и Настрой.

Превозносимый в каждой новой речи,
Сбиравшей люд на паперти святой,
Сняв груз с души противоречий,
И осеняя Душу Верою и Правдою Людской .

Призвавшей на молебне  послужить Отчизне,
Взяв на себя ответственность страны,
Цвет Рода, поминая на Великой Тризне,
Исток Величия и Радости Божественной Судьбы.

Апсит Александр Петрович [1880—1944] Отступление русской армии из Москвы. Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». 1912