Чайка и трясогузка

Майя Жукова
Полвека серенькая птичка
Трясогузка невеличка
Землю меряла шагами
Не горда была делами.

Захотела "позвездить"
Свои силы оценить
Вот придумала начало
Духу только не хватало.

Но однажды всё ж решилась
В подлом деле проявилась
Безнаказанно жила
Знать получит всё сполна.

Ввысь опять она взлетала
Взять звезду себе мечтала
Чайка перья общипала
Вразумиться призывала.

Птица зря не понимала
Быль за шутку принимала
Чайка, право, не шутила
Коль ещё раз проучила.

Оперившись в пятый раз
Крыльями прикрывши глаз
Сделав гнусные дела
Сухой вышла из пруда.

Тонко ножечка очнись
Ты на землю опустись
И соломку припаси
Себя вовремя спаси.
   * * * * * * *
Мораль басни такова:
Не взлетай под облака
Вниз стремительный полёт
Стог соломы не спасёт.