Кто слаб, тот жди беды

Таня Розенталь
В листве, на берегу крутом,
Под ветхим, стареньким мостом
Ежи построили свой дом,
Не ведая беды.

Они всю зиму жили в нём,
Не просыпаясь ночью, днём,
Ведь в зимней спячке им вдвоём
Прекрасно без еды.

Но вот пришла в их край весна,
Лишив зверей покоя, сна,
Теплом полна и чуть хмельна,
Сорвала с речки льды.

С потоком ледяной торос,
Гигант, рванул на старый мост.
Исход здесь оказался прост,
Кто слаб, тот жди беды.

Но ведь ежи не слабаки,
Сильны и на подъём легки.
Их разбудил треск у реки
И бурный шум воды.

Они бежали без оглядки.
(Сей бег полезен для зарядки).
Сверкая розовые пятки
Оставили следы...

Весна, весна! - поют скворцы.
Ежи спаслись - и молодцы.
Но зайцы, серые юнцы
Попали в переплёт.

Над полем ястребы кружат,
Ведь там в траве дрожа лежат,
Пушистых четверо зайчат,
Не зная, что их ждёт.