Брейгель в супермаркете

Ирина Скубенко 2
Раздвигаются двери, послушно-легки:
Тут какой-то пацан мановеньем руки
То сдвигает их, то раздвигает -
В Повелителя Стёкол играет.

Вот старуха с казачьим лицом гордеца,
Не спуская усмешки с кривого лица,
На расставленных трубчатых ножках
Набирает всего понемножку.

Вот охранник у стенки недвижно стоит,
Только ходят глаза: вдаль глядит - вбок глядит,
И бесстрастно лицо наливное,
Как бесстрастно и всё остальное.

Вот пальто в макаронно-крупЯном ряду
Зависает над рисом - старушка еду
Подбирает на скудные грОши:
Риса взять, или жёлтый горошек?

Шляпа Стетсон, под ней - от ушей борода
Аж на грудь опускается... Вот это да:
К нам пожаловал американец-
Перегар и лиловый румянец.

Выбирает напиток себе он, видать...
Водка "Царь" - по цене, без балды, надо брать,
Царь, конечно, бы вмиг согласился
И гуманной цене подивился.

И откуда вас всех в магазин занесло
В час, когда потемнело под вечер стекло
У обширных витрин - и печально
Брейгель в зеркале дышит прощально?