Ночь Дурака

Михаил Марусин
С тридцать первого на первое
этой полузимы пока,
литром кофия и консервою
отмечается Ночь Дурака.

Приглядеться – она такая же:
отраженье тебя самого,
и диван, и балконные залежи, –
в общем, умного нет ничего.

И за окнами то же самое,
и в округе всё те же дела,
и страна поредела Усамами,
а Шамилями обросла.

И планета, которая круглая,
а на деле неровный шар,
не раскалывается от ругани
и вращается не спеша.

Смотрит в ужасе гуманоид:
нахер надо в такое лезть.
Но себе-то лукавить не стоит,
что-то новое в мире есть:

то ли груды морозной каши
почернели, куда ни глядь,
то ли кофе, подорожавший
тридцать первого марта, блять.