Лагерный сон

Вера Скрябина
Просвистели пули над запреткой.
Догоняли сбитую судьбу.
Поманила облетевшей веткой
Весть из дома парня на снегу.

Песнею забытой прозвучала.
Той что мамка пела у окна.
И сорокой.что в окно стучала.
В те часы.когда была одна.

Чей-то голос сердце растревожил.
В сон проник пружиною в мозгу.
И как будто дом отцовский ожил.
И звезда рассыпалась в стогу..

Свежим хлебом с воли потянуло..
Запах яблок в брошенном саду..
Все ожило.в прошлое вернуло..
И не счесть.в каком это году..

Пробужденье болью поднакрыло
И от стона вздрогнула душа.
И развязка сердце защемила..
И был выбор сделан не спеша.

Так проходят золотые годы.
Разрывает молодости нить
За глоток утраченной свободы.
Кто-то может жизнью заплатить