Бездна гулага

Юрий Фатиев
Качнули вагоны испачканный грязью перрон,
И поезд помчался навстречу рассвету к востоку,
А в стуке колес ощутим кандалов перезвон,
Царапает кто-то в блокноте прощальные строки.

Как много талантов в себя приняла Колыма,
Как много стихов в рудниках Магаданских сокрыто,
Глотала их сотнями в тундре суровой зима...
И сколько великих имён там навеки зарыто.