пёс

Татьяна Терентьева 3
Мой пёс седьмой или восьмой по счёту
Собачий век короче,чем людской.
Однажды прибежал домой с охоты
Ободранный голодный и хромой.

Обрадовалась-где тебя носило,..
-В лесу,наверное,за белками скакал,
А пёс скулил протяжно и уныло
И если бы умел сказать,сказал..

Как заплутал в лесу с соседской сукой,
Как сучка эта ощенилась там..
И сдохла обессиленная мукой
Дав жизнь пищащим маленьким комкам.

Как он скуля, подталкивал их к сиськам
И грел собою каждого из них,
Как слабенького самого щеночка,
Подталкивал почаще,чем других.

Как стали замерзать они все вместе,
И он боялся первым засыпать
И как голодный и почти замёрзший
Уже не мог их больше согревать..

Он рассказал бы,как они притихли,
Как он ослабшего того схватил
И из последних сил своих собачьих
Домой полуживой комок тащил.

Смотрел в глаза мне пёс,словно пытаясь,
Для жизни оправданья отыскать,
Считал себя наверно виноватым,
Что уберечь не смог щенкам тем мать.

Отпаивали мы щенка из соски
Большим и верным другом вырос он,
Со старым псом теперь не только тёзки,
Соседи и друзья до похорон.

Пройдут года,забуду кличку пса я,
Но не забыть мне никогда глаза,
Хоть по собачьи я не понимаю
В них всё прочла и полилась слеза.

Пусть беспородны псы бывают наши,
Но можно ставить людям их в пример,
А благородные собачьи души
Бывают больше наших на размер.