По дороге в Стародуб

Наталья Шестакова 3
Небоскрёбов бледный житель,
Отдохнуть от чахлых клумб
Поскорее поспешите
В древний город Стародуб*.

Деревень и сёл старинных
Много встретится в пути.
Вам таких названий дивных
Вряд ли где-нибудь найти.

Поселение Дедюки
И деревня Тютюри –
Эти солнечные звуки
Ты хоть пой, хоть говори.

А Печеники, а Шняки,
Вишенки, Бучки, Степок –
Очень вкусные, однако,
Словно свадебный пирог.

Нет имён чудесней, право:
Ярцево, Зелёный Гай,
Елионка  и Дубрава –
Поскорей запоминай.

...Я не против точных знаний,
Всё же утверждать берусь,
Что вот из таких названий
Складывалось слово Русь.

22.05.2016, 31.03.-01.04.2018

* г. Стародуб - один из районных центров Брянской области.
Впервые упоминается в завещании Владимира Мономаха в 1080 г.


Картинка из Интернета
На фото село Елионка Стародубского района Брянской области.