Зима затягивает пояс...

Виктор Маньков
Зима затягивает пояс
Прикамья хваткой ножевой…
Пусть не Гиперборейский полюс,
не Заполярный, но живой

мирок закован ледоставом 
в речных артериях Земли.
Стоят безжизненным составом
в отстое зимнем корабли.

Их тайный «sos» не для эфира,
за мерой с мёртвою водой,
вдали от Нота и Зефира,
ведом Полярною звездой.

Не на мели и не на рифах
они, безмолвие храня,
платя по неземным тарифам,
земных надежд не хороня,

живут весенним пробужденьем
на время скованной реки
от Рождества до Воскресенья
всем испытаньям вопреки.

(31/03/2018)