послушай

Степаненко Кристина
послушай, да ведь это про меня!
и «зелень глаз», и «золото волос»,
и «розовая юность», и утёс,
и ангел из кусочка янтаря
на шее, в детстве. в выдуманных днях
когда была - лунатик на канате
в четырнадцать, а дальше были «Нате!»
с претензией сражаться на краях
всех смыслов, не заботившись о Гёте
и почему его кошмарней гвоздь*.
а дальше был замечен мною «Гость»,
что Анну** посетил. и на пролёте
(не лестничном, а будничном) стоя,
остолбенев, не на ветру, а возле,
«Шестое чувство» открывала после
шестнадцатого года сентября.
за ними - мандельштамовский фарфор,
за ними - все есенинские песни.
и был, конечно, много интересней
двадцатого столетия простор.
и плача, и тревожась от событий,
рукав рубашки сильно теребя,
так каждый повторяет про себя
стихи давнишних, трепетных открытий.
пусть мнится всё невероятно сложным,
пусть ты избранник, рыцарь, пилигрим!
но этот возраст тем неповторим:
всё чувствуешь, а объяснить - не можешь!

послушайте, ведь это всё про нас,
и слёзы - ну конечно, больше глаз.

___________________________________
* «Я знаю, гвоздь у меня в сапоге // кошмарней, чем фантазия у Гёте!»
(Маяковский)
** Анна Ахматова