Размышленья лихо бродят мысли...

Анатолий Яковлевич Романов
               
                * * *
Размышленья лихо бродят мысли...
Дремлет Русь в оснеженной ночи
И зима в окно морозом дышит,
Месяц грусть направил с вышины.

Вспоминаю пройденные тропы:   
Сусуман, Усть-Омчуг, Оротук,
Лагерей заброшенных некрополь,
От болот дымящих прелый дух.

Чахлые лишайники и топи,
Вековые тайны мерзлоты,
Край ферулы*, хвои и утопий, –
С ним не знал в то время тишины.

В ясный день краснеющие травы,
Серебро, горящее на мхах
И под небо вздыбленные скалы,
Вкус тоски, поющий на ветрах.

Среди пихт, отрогов и утёсов
Грело солнце молодость мою
И душа от птичьих перелётов
Познавала клича высоту.

А теперь покрыт я сединою,
Как в те дни плато и перевал,
Но сейчас не я, – они за мною
До сих пор идут всё по пятам.    

Поднялась луна в прозрачной ризе,
За окном черты моей Москвы…
Незабвенны Сусумана выси
От игры блефующей зари.

2012
*Ферула – гнетущий
и бдительный надзор