Апрель - для поэмы 12 месяцев

Ира Федотова
…И взял слово Апрель. Он задумчив,
его бег остановлен в момент,
где танцующий солнечный лучик
вдруг развёл с такой лёгкостью тучи,
устремившись навстречу весне…

‘’Наконец-то мой город разбужен! –
с ликованием заметил Апрель. –
Я всю зиму, закутавшись туже,
долго руки дыханием грел…

Интересно всем, где меня носит,
когда миром владеет Зима…
Отвечать не мастак на вопросы:
мне всю суть
на лету
не поймать…

Но на эту загадку отвечу –
пусть их связаны сотни со мной…
Ждал я свой звёздный час каждый вечер:
не сложилось романа с Зимой…

Ставил крестики я в календарь свой
по прошествии суток зимы,
замерзал, как и все, в её царстве –
но старался лишь в лирике ныть…

Я ловил ежедневно минуты,
когда день становился светлей,
механизмы исследовал суток,
не давал себя сплину запутать,
не желал отсидеться в тепле:

с Декабрём я гонял на машине,
а Январь улыбаться учил,
скуку я на февраль передвинул,
ожидал от меня Он уныния –
но потом… прилетели грачи!

Ведь настал уже Март – мой соперник:
его ждут повсеместно и все.
Он чудесней, волшебней, наверно,
утончённей сплетает он сеть…

Любят все его дату восьмую –
впрочем, каждый торжественен день…
Но примера с него не возьму я:
я иной – уникален я тем.

У меня – и День смеха, и Космос,
меньше сырости – больше тепла.
Мне ведь тоже бывает непросто,
иногда сердце напополам…
Но печали все вглубь я вобрал –

а снаружи оставил лишь радость,
счастье всем я дарю в меру сил,
я страну одел в модное платье –
вот и ты, что желаешь, проси.

Будет мир расцветать в новой эре,
не вернутся снега грустных дум –
своим именем громким Апреля
гарантировать это могу‘’.


18 января 2018