Два сонета из Чернобыльского венка

Анатолий Викулин
          Не думай о секундах свысока,
          Когда летаешь над РБМК.
           (Реактор Большой Мощности Канальный)



На сквознячок нечаянно попав,
Не получают люди белокровье.
Устав военный изучать устав,
Нельзя внезапно потерять здоровье.

Да, тут не лирика нужна, а эпос –
Как брали неберущуюся крепость,
Как ёрзали с дозиметром и без
На бронетранспортёрах по ЧАЭС.

Да! Мы с тобой аборигены Зоны,
Что названа давным-давно Землёй.
Всё время кто-то, плин, у нас с тобой
Тайком беззвучно режет хромосомы.

Узнаем мы, кто прав, а кто неправ,
Потом, диагноз истинный узнав.

      *

Потом, диагноз истинный узнав,
Армагеддон представился воочью,
И в нашей памяти и днём, и ночью
Стоит Чернобыль, как попранье прав.

Мгновения до года вырастали
Затем, что нелинейно время шло,
Когда на вертолётах зависали
Над  рваным блоком всем смертям назло . . .

Я всё про излучения да вспышки,
Про эту проклятущую войну.
Нет, надо как-нибудь передохнуть.
Ну, наливай, - нельзя без передышки. . .

Когда диагноз тот наружу вылез,
Все сталкеры отнюдь не удивились . . .

      ***

Есть верное лекарство
У сталкера из "зоны",
И смехом без ухарства
Он борется с нейтроном.

Наталья Ильина 3