февраль в Черногории VI

Всеволод Самсонов
по картинам черногорского живописца Йована Ивановича (1932-2017).

Вот рыбы в седом океане,
И птицы, кричащие в небо…               
Похожи их судьбы, поверьте -
Опасно и море и небо.    

Мигранты к тёплым теченьям,
Инстинкту доверив, потомство,
Летят и плывут в поднебесье
Упорствуют жабры и перья.               

Вот птица садится на воду,
А тут она бродит по пляжу…               
Копается клювом в отходах            
И рыбу клюет так с азартом. 

Мне рыбы кажутся проще,               
И нет им места на мачте.         
Волной их вдруг выбросит море
И вот она, бьётся на пляже.

А тут её ждёт лишь расправа -               
Клюёт её птица морская,
Собакам да кошкам забава             
Ведь тут стихия другая.

И птицу стреляют и ловят,
Сажают в цветастую клетку.
А рыбу тралом - на воздух,
Потом и под нож на тарелку.

2018г.
:::