Роза и Ветер

Елена Викторовна Удовенко
Южная Роза в саду расцветала
В тени нежных трав и журчащей реки
Беспечностью юности свет украшала,
Струились нежнее, чем шелк лепестки.

Ей утром в лучах озарялись рассветы,
Блестели алмазами капли росы,
А звёзды в ночи посылали приветы,
Не ведая в мире подобной красы.

Северный ветер за ней наблюдая,
Давно потаённою страстью пылал.
Он бурею к Розе ворваться мечтая,
Холодный рассудок совсем потерял.

И вот обратился он снежным бутоном,
В саду у подножия камня прилег.
И ветреных песен звуча баритоном,
В неопытном сердце вдруг пламя зажег.

А Розочка рдела,краснея, бледнела,
Цвела, словно в мае, осенней порой.
Покинуть родной свой приют захотела
И с Ветром умчаться на север чужой.

И дом ей не мил, и тепло стало душным,
И манят заснеженных далей края.
Её ослепил белый цвет равнодушный,
И Роза стремилась, душою горя!

Однажды в ночи под неполной луною
При свете далёких желтеющих звёзд
Стал Ветер вновь ветром и вместе с собою
В далёкое царство он Розу унёс.

Кружились они, словно дервиши в танце,
Не смел лютый холод тревожить их сон.
Как чаша их чувствами мир наполнялся:
Цветок со стихией пел песнь в унисон.

Но вот пронеслась за неделей неделя...
Стал ветер стихать под рутиною дней.
Всё реже за окнами пели метели,
И Роза - всё меньше он думал о ней.

Однажды сказал ей - пора возвратиться
Тебе в твой цветущий и солнечный сад.
Негоже красе в моём царстве томиться
В неволе я сам себе буду не рад.

Прощаться не будем. Ведь всё под Луною
Бывает. Мы может увидимся вновь.
Не плачь, не грусти. Ты не будешь со мною,
Ведь в сердце моём не зажгла ты любовь.

Как крылья у бабочки затрепетали
У Розы до самых глубин лепестки.
Мгновенье ещё - и навеки б завяли
Души её нежной ранимой растки.

Она прошептала "Ну что ж тут попишешь?
Я знаю, насильно ведь милой не стать.
Не бойся, ты жалоб моих не услышишь,
Но как о тебе думать мне перестать?

Не надо надежд - всё на свете пустое...
Простимся навеки мы здесь и сейчас.
Твоё место в сердце оставлю святое
И грёзы о том, что могло быть у нас.