Участник 14. Игра Словами - 34

Парад Иллюзий
Свияжск


Иван Четвёртый молод и горяч -
Всего-то 22 годка от роду –
Не терпит поражений, неудач:
Нужна Казань!
И, значит, быть походу!
 
Но путь тяжёл, опасен и непрост:
Леса, болота, реки и овраги…
Нужны уловка, хитрость: свой форпост –
Там, где слиянье Волги и Свияги.
 
Работа закипела в день и в темь,
Мастеровых собрали в город Углич:
Возводят деревянный сборный Кремль,
И строятся ладьи, плоты и струги.
 
Собрали, разобрали, отвезли –
И новый Кремль встал всего за месяц,
Приехали купцы и ковали,
И плотники, и люд других профессий.
 
Иван явился - грозен и кипуч,
И отслужил молебен водосвятный.
Свияжск ему – к победе верный КЛЮЧ,
Увенчан славой будет подвиг ратный.
 
Что помнит остров? Войны и пожар,
Набеги и церковные обряды,
Потом упадок, лагерный кошмар –
История его полна ЗАГАДОК.
 
Такое чудо создали творцы:
На площади ты крикни в глубь эпохи –
Возникнет эхо: может быть, стрельцы?
Речь Троцкого и арестантов вздохи?
 
А что осталось? Сказка, гордый вид,
В нём блеск и тайна дорогого слитка.
Дом с белыми КОЛОННАМИ стоит,
Но никого не пустит за калитку…