Вы

Яна Громова
Я порой забываюсь,
и вы мне на плечи кладёте руки.
Расплываясь, нечётким становится
за стеклом запотевшим апрельское утро.
С «вы» на «ты» перейти нам хватило минуты,
и от близости нашей
ощутимей стали километры разлуки.
И теснее становится грудная клетка, будто в комнате спёрло воздух.
Вы шагнули навстречу, сокращая милю на йоту.

«Стреляйте, чего вы боитесь?», – шепчете мне вы без страха.

Направляю дуло вверх,
и смотрю я на вас упрямо.
«Лжец».

И точка, всё уже сказано. И теперь вы лишь опечатка
в моей жизни, в моём сценарии.

Вы мой самый неудавшийся персонаж, мой напарник.
«Мне вас жаль», – говорю я, и опускаю дуло. Вас, наверное, сегодня продуло.
Сложно не быть рассеянным, живя в столице.
Забывая про пуговицы, шнурки, электрички.
Но вы, нет-нет... Вы!

Вы же икона. Блюститель чистоты, порядка.
Вы – пример равнодушия, свободы, права на пьянство.

Мучитель. И вы – мой Иуда.
Пред вами склоняюсь, и у ваших ног кладу белый флаг.

Покуда, нам ещё долго
жить,
и благо, есть для чего.