Нищенка

Александр Арбузов 2
Возле булочной у порога
Села нищенка – персты в крест.
Только взгляд свой бросают боги
На подъехавший белый «мерс».

В рваных джинсах выходит дама
И, не пряча брезгливый взгляд,
Подтверждается жестом драма
Словно дама глотает яд.

Не заметит старушка грубость:
В подсознании: «Как помочь?»
И протянет той «Барби» рубль –
Может, горе постигло «дочь»?

Помнит бабушка вкус полыни,
Щи крапивные с лебедой,
Как обменивала гордыню
На картофельный хлеб с водой,

Как последним куском делилась,
Лишь бы крохи спасали жизнь –
Не свою… и теряя силы,
Повторяла себе – держись…

До сих пор с ней нужда роднится
И добро не лежит у ног.
А стакан, чтоб воды напиться,
Ей подносит Илья-пророк.