Эпитеты

Владимир Пещера
               Эпитеты о России:
               Троцкий –  "охапка хвороста";
               Сталин –  "решающая гиря".


Один вот –  «охапкой хвороста»,
второй же – «решающей гирей»,
считали Россию,  и свора та,
по-прежнему, правит… Россией, –

спектакль сто лет не кончается,  –
с аншлагом идут гастроли, –
качают,  качают.  – Качают…
из недр для пущей неволи,  – 

страна остаётся колонией,
с претензией на империю,
с надуманной гегемонией
и бредом от сивого мерина.

Кому?  А родне забугорной,
куда миллиарды уходят,
где плачут от счастья валторны
иль джаз негритянский заводят,

и тем, кто покуда остался
в немытых сермяжных пенатах,
хранит пионерский галстук
и ждёт повышенья зарплаты.


 
(иллюстрация-интернет)