Русская душа

Наталья Юртова
Безбрежна русская душа,
Светла и благородна,
Творить добро всегда спешит,
Как ангелам угодно.

Напитана землёй родной
И ключиком хрустальным,
Сияет светом, добротой,
Пленяет силой тайной.

Для чистых дел и для чудес,
Как небеса ,открыта,
Богата, словно добрый лес,
Печалью не убита.

В жестокий час, когда беда,
Как облако, накроет,
Согреет щедростью она,
Тихонько успокоит…

Война. Великая война.
Промозглый дикий холод.
В разрухе, бедствии страна,
Кошмары, слёзы, голод.

Отец воюет на войне,
А матушка – с детишками,
Их трое. Домик в стороне.
Едва жива с малышками.

Соседи- славные друзья,
Но к ним беда приходит,
Холодной смерти полынья
Родителей находит.

А двое маленьких ребят
Сиротками остались,
На лавке рядышком сидят,
В лохмотья обмотались.

Без размышлений матушка,
Детишек в дом берёт:
- Озябли ,мои лапушки!
Шёл сорок третий год.

И как умела, как могла,
Всех пятерых хранила,
В своей душе их берегла,
Для жизни сохранила.

В жестокий холод, летний зной
Собой их прикрывала,
Смерть отгоняла стороной,
От голода спасала.

Достала из чуланчика
Заветную коробочку,
Где пряники лежали
От новогодней ёлочки.

Растерла мелко их в муку
И под язык давала,
Гнала скорей от них тоску,
Всем сердцем защищала!

Тепла большой её души
На пятерых хватило,
Чтоб выживали малыши-
Своей делилась силой.

Осилить дикие года
Она смогла. Сумела.
Святая чистая душа
Вперёд смотрела смело.

На фронте воины- отцы
Победу добывали,
Великих почестей достойны,
Отважно воевали.

Такая русская душа.
Её земля- Россия,
Где глубоки, как небеса,
Глаза – озёра синие.

Напитана земли красой,
Святой небесной силой,
Полна тепла и доброты
И девственно красива.