Встреча с Байкалом

Владимир Тихонов 8
Ветер воет как злой шакал,
Небо серое нависло низко
Льдом покрылся Байкал
И идти по нему склизко!

Дремлют белёсые берега
На их фоне глядятся ели зелёные,
А по льду, кружатся снега –
Заметают бревна морёные!

Так Байкал предстал ныне
В зимнем месяце декабре
Кое-где на льду воды полыни
Выкрасили лунки в серебре.

Как же хочется взять бы парус
И под ветер скользить по льду
Не моряк я, но в этом не каюсь
Просто так по Байкалу иду!

Где-то в бухте найду затишок
Прорубь сделаю и нырну,
Соберу шишек кедра мешок
Да водою святой омочу седину!

И пускай Баргузин подтолкнет
И поможет идти к бережку
Может даже о чем-то споёт
Охлаждая седую мою башку!