Диагноз - Дали

Профессор Оболенский
Я рассуждал о творчестве Дали.
Сюрреализм – бред или искусство?
Абсурд рациональность удалил
Из восприятия. И появилось чувство,
Что смехотворность клоунских усов
Являет миру "потаённый смысл".
И наконец-то отворён засов
Темницы, где "замученная" мысль
"Страдала" в подземелье сотни лет,
Невежеством прикованная к стенам.
И никаких сомнений как бы нет,
Что "гениальность" поднялАсь на сцену
И заявила млеющей толпе:
"Я – истина! Я –  мудрость! Я – прозренье!
Не бойтесь, что я малость не в себе.
К "нормальным" не приходит озаренье.
А тут, всмотритесь, кружка на меху,
И Гитлер на обгрызeнной тарелке.
И человек, и памятник греху.
И по часам стекающая стрелка.
И слон, парящий птицей в облаках.
И крестное знамение Вселенной.
И Вечного Художника рука,
Рисующего пейзаж нетленный..."
Сюжеты эти – продолженье сна
Несчастного, больного человека,
Которого пугала тишина.
Сюрреализм – клоунада века!