***

Василика Светлая
Как - то в пост один мужчина
В ресторане мясо ел.
Рядом небольшого чина
Человек к нему подсел.
- Что, не утерпел? Постится
Весь народ, а ты, вот, нет.
- Мне, служивый, всё простится,
Я постился много лет -
На войне, потом и после.
Бог во сне ко мне пришёл
И сказал, что можно вовсе
Не поститься мне. Ушёл
Тот мужчина. А служивый
Покрестившись ему вслед
Говорит: - Вот врёт красиво!
Дайте постный мне обед.