Для каждого свой мир, когда бы захотелось

Никитин Александр Александрович
1.
Для каждого свой мир, когда бы захотелось.
И каждый в нём творец, паяц или факир.
Когда один для всех, чревата  – оголтелость,
Как старенький костюм, заношенный до дыр.

У смелости есть враг – незнание законов
Плетение дорог проложенных вчера.
У трусости есть враг – прозренье эпигонов.
И копим мы врагов  до смертного одра.

И, кажется тупик, природа задремала,
Но эволюция неспешна и тиха.
А хочется сейчас и что б она внимала
Желаньям человеческим. Но правильно глуха.

Раз так, тогда есть жизнь для опытов немалых
Не блещущая слишком долготой.
Возьми венец, колпак.  Не сразу, в интервалах
Их испытай удачей и бедой.

А после как факир попробуй выйти в люди
И докажи, что нет удачи и беды.
И после приготовь себя к другой причуде:
Жонглировать неверия плоды.
2.
И во вселенной дней, ночей и вечеров.
(А утро, как всегда особняком.)
Не избежать тебе предъявленных даров,
Как разницы меж миром и мирком.