Последнее вече

Владимир Павлов 10
"...Новгород Великий тихо опочил."

Эдуард Губер. "Новгород".


Распростерся туман над свинцовым угрюмым Ильменем,
Как могила свободы пучина холодная вод.
Неужели свой гибельный путь мы уже не изменим?
Неужели как стадо безмолвное сгинет народ?

Всё  ушло, и слышны лишь холуйские речи.
Подхалим суетится, а кто безнадёжно молчит.
Пять веков пронеслось, как умолкло последнее вече,
Только Шелонь, разлившись, у братской могилы шумит.

О потерянной воле поёт нам река в половодье,
И стыдит русский люд, прикусивший трусливо язык.
Пять веков...Глубоки корни рабства в народе.
Проще жить под ярмом. Так спокойнее. Он так привык.

Молодецкая Васьки Буслая утрачена хватка,
И давно уж не гонят прохвостов-властителей прочь.
И ушкуи отплавали. Спит приручённая Вятка.
И всё больше над Русью сгущается мрачная ночь.

Что же жаждет душа так с минувшим утраченным встречи?
Что же новой зари так мечтает увидеть восход?
Может, было тогда не последнее русское вече?
Может, смоет ещё злую нечисть разлив вешних вод?