Вы помните пивную на Колхозной?

Пётр Соколов
Луч  Солнца  пробивался  в  щелку  шторы,
роняли  пух  июньский  тополя.
И   за  ночь  отдохнувшие  шахтёры.
шли  в  шахты  добывать  стране  угля.
Всё  позади  -  автобусная  давка,
кинОшные  афиши  у  Д.К.
По блату  колбаса  из-под  прилавка,
и  игры  в  “подкидного”  дурака.
Мы  пьём  сегодня  сотни  марок  пива,
но  вспоминая,  ощущаем  грусть.
-  Нет  ПРЕЖНЕГО  напитка  с  пенной  гривой,
чуть  горького  и  терпкого  на  вкус.
Вы  помните  пивную  на  Колхозной,
ту,  в  просторечье  "Голубой  Дунай".
Народ  там  собирался  одиозный
-  не  дай  Бог  косо  глянуть  невзначай!
На  круглых,  мраморных  столах  высоких,
селёдка  на  газетах, 
                кружки, 
                соль.
А  в  кружках  Жигулёвское  -  не  соки,
вот  так  народ  наш  коротал  *юдОль.
С  порога  в  нос  бил  резкий  запах  пива,
накурено  хоть  вешай  тот  топор.
Здоровье  нехорошей  перспективой,
грозит   тому,  кто  там  затеет  спор.
И  очередь  безумная  к  прилавку,
из  жаждущих,  которым  нет  конца.
Без  очереди  влезть  в  такую  давку?
-  Есть  перспектива  "грохнуться"  с  крыльца.
Там  спорили,  переходя  на  драки,
и  кружка  в  лоб,  нехилый  аргумент.
А  после,  в  "дугаря"  ползли  в  бараки,
на  том  закончив  местный   инцидент.

*юдоль  -  жизненный путь
с его заботами, трудностями и печалями.



      01 - 04 - 2018г.