Зачем вы вернулись?

Галина Садовская 2
Зачем вы вернулись?
Уже без корней, и сад ваш,
И гомон нагруженных улиц,
Где красные флаги висят меж ветвей,
Где, в дереве каждом,- по пуле.

Зачем вы пришли?
Здесь и так толкотня
От тесной толпы к эшафоту.
Отдайте пол царства своих за коня,
Скакать, - это ваша работа.

Скакать неустанно, без сна и пути,
И ночью, и днем, без оглядки.
Зачем вы...Но, поздно,
И вас не спасти
От дикой мужицкой трехрядки.

От мерзкого лязганья черных дверей,
От смрадного запаха смерти.
Зачем вы вернулись?
В дыму алтарей,
Не ангелы правят, а черти.

И ночью, и днем здесь работа кипит,
Вовсю отливаются пули.
Под русское небо у синей реки,
Зачем вы вернулись!