Ночь в Венеции

Николай Ледаков
Как ночь в Венеции чудесна,
Чарует дивный небосвод,
Луна прекрасна и прелестна.
Душа ликует, чуда ждёт.

Потоком жизни свет струится
И озаряет всё кругом.
Плывёт небесная царица
И красит город серебром.

Пленяет лунная богиня
Сто восемнадцать островов,
Соединила воедино
Изящной вышивкой мостов.

На водной глади рябь искрится.
Парят в блаженстве корабли.
Сияет водная столица.
Дома, как в сказке, расцвели.

Душа луны под небесами
Витает в царствии ночном,
Пропитаны дворцы и храмы
Её живительным теплом.

В предчувствии любви и чуда,
Гондолы в летней череде,
В алмазном блеске изумруда,
Скользят по сказочной воде.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1861г.