Я помню посёлок Талнах под Норильском...

Пётр Кольцов
Я помню посёлок Талнах под Норильском,
Рудник «Комсомольский» и наш стройотряд,
И белые ночи под солнышком низким,
И труд наш весёлый не ради наград.

Долбить мерзлоту приходилось немало
Под зуд надоедливых злых комаров.
«Чего нам в уютной Москве не хватало?» –
Порой проносилось в десятках голов.

Но нам как-то раз привезли, показали
Куски знаменитой норильской руды,
И мысли дурацкие сразу пропали,
И гордость возникла за наши труды.

Руда показалась металлом, ей-богу!
В ней никель и платина, кобальт и медь…
Я рад, что в краю побывал этом строгом,
И что на руду удалось посмотреть.

Кусочек руды я хранил очень долго.
Потом в переездах он где-то пропал…
На днях сын спросил: «Это что за осколки?
Нашёл я в конверте какой-то металл.»

Иллюстрация - из интернета

Написано на блиц-конкурс http://www.stihi.ru/2018/03/30/5295