Эталонная основа

Истокон
Любовь - не дело молодёжи,
хоть делом кажется, итожа, -
делом особо молодым,
как бы снегов весенний дым!

Она и с верой пожилой,
жива нажеждой молодой,
но пожилым она не мать,
хоть, мать и мачеха и тать

и молодящим, но с такими
ещё Отец и Дух родимый!
А если Сын она иль Дочь,
то значит звёздная невмочь!

Уйдёт ли, снова ль нас вернёт,
но, младо-зрелость создаёт
как раз любовь, но если ей
мы не мешаем из теней!

И распинаем, но она,
не мы как, опыта полна!
Мы отражаемся в неё,
но суд в грядущем не живёт*,

а только в прошлом, где любви
давно уж нет в живой крови!
Не ошибается любовь,
но, мы ошибочные вновь!

* Это не художественный язык предсказаний, - это ответственный язык,
если не употреблено выражение будущего времени, значит, тут о настоящем - о том будущем, что духовно переживается в настоящем.