Корабли пустыни

Александр Гуськов-Рязанский
Из ливийского цикла

Друг за другом плывут корабли по пустыне,
На потёртых горбах груз тяжёлый  несут.
По песчаным калящим  шагают  барханам
И под солнцем палящим исполняют свой труд.

Не гони быстро так караван, караванщик,
Дай верблюдам в горячих песках отдохнуть,
Пусть немного расслабят уставшие спины,
Впереди ещё долгий мучительный путь.

Их назвали давно кораблями пустыни,
Ты у них, как всегда, поводырь, капитан,
Вдоль пути расстилаются только барханы,
Мёртвый жёлтый, песчаный большой океан.

В раскалённых песках всё вокруг погибает,
Не растут деревца, нет в пустыне воды.
Миражи вдалеке по пути возникают,
И горячий песок заметает следы.

Не гони быстро так караван, караванщик,
Нет у них больше сил, далеко ль до беды?
Не гони караван быстро так, караванщик,
Дай уставшим верблюдам немного воды.
 Ливия
15 10 1988