О ба на! Часть 2

Олег Малашонок
Тема: родовые корни Смелого Николая Александровича.

  Николай Александрович немного подустал в нашем продолжительном разговоре и предложил мне отведать вместе с ним зелёного чая с малиновым вареньем. Я любезно согласился с ним, поскольку сам проголодался в дороге и желал восполнить свои силы царственным чаепитием. Я вынял из сумки яблочный пирог, положил  его аккуратно на широкую тарелку, захваченную из дома, разрезал на части и подал часть пирога моему внимательному собеседнику, рассматривающему моё произведение кульнарных искусств очень заинтересовано.

  - Этот пирог очень аппетитный!- обратился ко мне любопытный Николай Александрович, разливая горячий чай из термоса в чашки, которые он предварительно вынул из чемодана и торжественно поставил на общий столик. - Я испек его вчера и взял с собой в надежде побаловать сына. - Так может быть,- засомневался он и продолжил неуверенным голосом,- и не стоит?! - Что вы говорите?!- удивился я и приподнял повыше брови, чтобы окончательно поразить его своим удивлением:- Николай Александрович! Пирог очень большой и всем хватит времени, чтобы отведать его. Сын никогда не обидится на меня за угощение и никогда не упрекнёт отца за благодарность, проявленную с честью и достоинством незнакомому человеку. Ведь, мы и живём для того, чтобы помогать друг другу, не требуя за это вознаграждение.

   - Вы правы!- подхватил мою мысль Николай Александрович, радуясь встрече с достойным человеком и развил её далее более ясными словами:- А знаете, уважаемый Олег Иванович, нынешнему поколению так не хватает доброты и милосердия, которые мы пронесли через нашу нелёгкую жизнь, и передали нашим потомкам в виде добрых слов и поступков. Кстати, - добавил мой собеседник,- Вы спросили меня о здоровье моего работящего сына Ярослава Николаевича? Он здоров и занимается программированием, однако я начну рассказ не с него, а с моих родителей,- Александра Станиславовича и Глафиры Алексеевны,- с моих родовых корней, чтобы вы лучше осознали след, оставленный в моей доброй душе моими славными предками.

  Мои добрые родители: Александр и Глафира являются представителями разных слоёв населения,- отец происходит из образованных путевых рабочих, а мама - из обедневших дворян. - Но как такое возможно?!- возрозил я неуверенно.- Ведь после революции 1917 года многие русские интеллигенты, не принявшие революцию, покинули пределы России, или были расстреляны большевиками, как враги трудового народа. - Вы ошибаетесь,- не все!- убедительно возразил мой собеседник.- Моя родная матушка Глафира Алексеевна Смелая является убедительным доказательстьвом моей правоты. - Как же ей удалось перехитрить большевистскую гвардию и получить от них комсомольскую путёвку в большую жизнь?

  - Это было очень нелегко, однако прирождённая хитрость ума, высокая социальная активность женщины, дополненные необходимыми знакомствами с представителями рабочих и крестьян, произвели необходимое впечатление на мнение большевиков. Однако мы отклонились в сторону от нашей темы о наших славных предках и возвращаемся к ней опять. Мой отец, Александр Станиславович Смелый, происходит из семьи потомственных железнодорожников - монтёров железнодорожного пути, причём я унаследовал от него такие черты характера, как честность, добросовестность и ответственность.

  С самой юности он мечтал стать настоящим строителем железнодорожных путей и протягивать железные магистрали по бескрайним просторам нашей Родины, мечтал вносить посильный вклад в развитие и процветание России, поэтому он пошёл по стопам моего дедушки- с 16 лет устроился на работу помощником путевого обходчика. В 1931 году Александр Станиславович закончил Оршанский эксплуатационный техникум, проработал год путевым обходчиком и получил комсомольскую путёвку в Ленинградский институт инженеров путей сообщения.

  - А где же он познакомился с достойной избранницей своего сердца?- поинтересовался я у добросердечного Николая Александровича. - В Северной Пальмире, уважаемый Олег Иванович, в городе царей, поэтов, художников, инженеров и учёных,- добавил он уверенным голосом и продолжил поучительную историю своих родных:

   - Глафира Алексеевна Смелая, в девичестве- Проницательная, представляла собой честную и порядочную женщину, воспитанную в среде обедневших дворян, чей основной заработок связан с преподаванием русского и других иностранных языков представителям более богатых слоёв населения, таких как банкир-промышленник Алексей Иванович Путилов, юрист-комерсант Мануил Сергеевич Маргулес и фабрикант Константин Логинович Вахтер. Самое главное заключается в том, что моя родная мать, Глафира Алексеевна, была доброй и целеустремлённой женщиной и собственным трудом учила нас добиваться поставленных целей во благо Отчизны и во благо себе.


Продолжение следует...
 
   
Примечание: Фотография путевого обходчика железно-дорожных путей взята из интернета.