Когда я стану Винокуром...

Леберина
Студенческая зарисовка.
(Монолог одного филолога, который никогда не станет учёным, потому что стал поэтом)

Когда я стану Винокуром,
Пройду через "бахтинский круг",
Тогда меня Сапфо с Катуллом
Избавят от научных мук!
Филологические вёрсты
Напомнят о трудах и днях,
Что мне давались так не просто
В студенческих тех временах,
Когда на лекциях вечерних
В полубреду и в полусне
Во звуках верхних и передних
Фонетика являлась мне,
И звуки плавно уносились
В мифологический сюжет
И вот в былины просочились -
В народный дух старинных лет,
А дальше, сквозь века - в античность,
Где цицеронов глас звучит,
На фоне этом риторичность
Словами драмы говорит,
Где Аристотель-теоретик
И где Сократа мудрый слог...
Во мне философ и эстетик,
Во мне поэт родиться смог.