Шагнуть в темноту

Виктор Ратьковский
Что там в этой бездне, пугающей нас?
Начало, где мы, и уход в бесконечность.
Хотя может быть путь тут пройден не раз,
Но с ужасом ищет поверхность конечность.

Как южная ночь всё окутала тьма,
Слепым то привычно, но быть, как слепые!
Лишь звук от шагов и нигде ни огня,
Шагнуть в темноту и стать сразу иными.

Стоять и кричать, чтобы помощи ждать?
А может решиться и двинуться прямо?
Осёл буриданов остался стоять,
И сдох, ведь задача сложна, он упрямый.

Кто преодолеет пространство и страх,
Найдёт или свалится попросту в яму.
Движение - этот процесс многих спас,
И смелость в час трудный идти выручала.

Мы выживем, пусть поглотила всё тьма.
Но будет же день - это память и вера.
Шагнуть в темноту, ведь так делали пра,
А солнце, так ночь, как положено село.