Юрию Асмолову

Мироненко Анатолий Анатольевич
НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ
                Сергею Малютину

На свете часто так: всё ладно вроде
И можно бы побыть, да вот беда:
Засобирался кто-то и уходит,
Уходит вдаль, уходит навсегда.

Компания ломается, и тут же
Другой уходит, а потом – гурьбой,
И круг друзей становится всё уже,
И праздник утихает сам собой.

Мы не спешили: о кино, о песнях
Беседу завели. Но как-то вдруг –
Вдруг стали говорить мы о болезнях:
Ведь нас обоих жёг один недуг…

Теперь  и он ушёл – друг по несчастью,
И друг по счастью – он уже в раю,
И небом, и землёй мне данной властью,
О нём я песню грустную пою.

В нём было много сдержанного солнца,
Он не умел злословить и кричать,
И обо всех знакомых стихотворцах
Хотел успеть он доброе сказать.

Какого сына потерял наш древний город!
Да разве можно нам его забыть –
Его, кто был душой красив и молод,
Кто не устал трудиться и любить?

А я держусь, хотя и знаю – скоро
Мне тоже уходить. Но верю я,
Что здесь, в стране простора и минора,
Останется навек душа моя.

                Юрий Асмолов

ЮРИЮ АСМОЛОВУ

Не торопись, мой друг, товарищ мой.
Тебе ещё билет в вагон купейный
Не продадут. Давай с тобой в кофейню,
Давай по чашке кофею с тобой!

И древний Курск, и вся Россия разом
И Украины часть - зачем скрывать -
Билеты перестала продавать.
Теперь билеты - только по заказу.

Не сетуй, что с билетами напряг,
Пиши стихи, поэмы и романы.
Мы в этой жизни ходим все по грани
И может быть последним каждый шаг.

А ты ещё довольно много должен
Успеть на этом свете совершить,
Поэтому не следует спешить.
Не торопись! Ещё нам жить да жить.
А со словами будь поосторожней.

Пути Господни неисповедимы.
Жизнь не игра! Жизнь - это Божий дар!
Шагами, мы, земной вращаем шар -
Вращение, земле, необходимо